「SOBA GALETTE-MIX」開発ものがたり

蕎麦ガレット

はじまりは突然に

2017年1月24日、少し遅い年始のご挨拶に「米山そば工業㈱」様を訪れました。
出迎えていただいたのは代表取締役である米山社長。

米山社長
米山そば工業㈱代表取締役 米山社長

自社で製粉から製麺まで手がける米山さんが、年間で最も神経を使い、体力も消耗する超繁忙期の12月を無事に終えほっと一息したタイミングであることや、当社も年末年始の出荷・納品が無事に終わり、米山さんにお作りいただいたオリジナルの蕎麦の販売量も、昨年を大きく上回る商いをさせていただくことができた御礼もかねてのお伺いでした。

お話する中で、米山社長から「お蕎麦、年末年始はよく売れるけど、他の時期にも売れて欲しいですねぇ。つまり、ご自宅で普段にも食べて欲しいですねぇ」と。確かに。
夏にざる蕎麦や冷やし蕎麦などを食べるのは悪くはないはず。しかし、家だと調理する際に「熱い鍋につきっきり」になるのがどうも面倒なのか、生蕎麦や乾麺は動きが鈍い。だからと言って、ゆで麺にすると味わい的に今ひとつで。
蕎麦ガレット 蕎麦ガレット 蕎麦ガレット 蕎麦ガレット

さすが「ものつくり専人」

それから、一ヶ月もたっていない2月中旬に行われた当社展示会にご出展いただいた「米山そば」さん。
そのブースを飾っていた商品は、なんと先月お話していた「そばガレット」!

ブース写真 蕎麦ガレット 蕎麦ガレット

さすが米山社長です。最初の打ち合わせから商品開発のコンセプトの「芯」をぶらさず、ブラッシュアップさせていく技術や仕上げていくスピードは圧巻でした。
ご自身が持っている情報や技術をどのように組み立てればよいかを感覚的に実務的にも整理されていらっしゃるからこそ出来ることなのでしょう。
本当の「ものつくり」ができる人に「ものつくり専人」と勝手につけさせていただくとしたら米山社長はまさに「ものつくり専人」だと思います。